Атопический дерматит: психосоматика причин у детей

Когда традиционное лечение болезни не даёт результатов, возникают и мысли о психологической причине проблемы. Не зря в народе говорят, что все болезни идут от нервов. А у маленьких детей проблемы со здоровьем тесно связаны с психологическим состоянием их мамы. Все негативные эмоции и переживания родителя отражаются на ребенке.

О какой психологической проблеме может свидетельствовать дерматит и аллергия

Аллергия может стать следствием серьезного конфликта, вызвавшего эмоциональный шок и сильные переживания. Также это может быть зацикленность на старом конфликте.

Приведем в пример случай из практики специалиста по психосоматике. На момент рождения ребенка и в первый год его жизни женщина жила в доме свекрови. Несмотря на то, что серьезных конфликтов и явного противостояния в семье не было, в душе сформировался миллион невысказанных недовольств — начиная от того, что свекровь не оказывала помощи, не принимала активного участия в жизни ребенка и заканчивая тем, что женщина постоянно чувствовала себя не комфортно. Внутренний конфликт разросся до невообразимых размеров. Одновременно с каждым днём состояние кожи грудничка ухудшалось, высыпания распространялись на лице, руках. И только после переезда в другую квартиру и пересмотра ситуации, началась ремиссия.

Атопический дерматит: психосоматика причин у детей

Кожные заболевания, атопический дерматит являются отражением психосоматики, связанной с коммуникацией. Это тоже можно связать с внутренним конфликтом человека, подобным, как описано выше. Дерматит у детей проходил, как только мама отвлекалась от своих проблем, переживаний – принимала ситуацию и меняла свою реакцию или семья переезжала в другое место.

Во многих психологических книгах говорится, что психосоматика атопического дерматита — это потеря тесного контакта с мамой, когда ребёнку не хватает маминого тепла и внимания. Со стороны молодым мамочкам может казаться, что они всегда рядом с ребенком. И казалось бы ребенок ничем не обделен. Но, в таком случае стоит обратить внимание на саму мамочку и начать лечение с нее. У нее все еще живут внутри воспоминания и обиды из детства, тоска по маминому вниманию, ревность к младшим братьям или сестрам. Не зря говорят, «когда болеют дети — лечите родителей». В таких случаях, важно отпустить и простить родителей, проработать эти самые детские обиды и ревность, повзрослеть. Еще один случай из практики: мама подсознательно держит ребенка на расстоянии, внутренне хочет отдалиться от него, поскольку устала от необходимости постоянно заботиться и все контролировать, не имея личного времени на себя. Внутренне мама сопротивляется постоянному присутствию ребенка в ее жизни. Ребенок считывает чувства матери и реагирует болезнью.

Атопический дерматит: психосоматика причин у детей

Детская психика крайне уязвима и восприимчива, и большая часть проблем с кожей провоцируется факторами психосоматики. Атопический дерматит наблюдается преимущественно у новорожденных и детей до 2-х лет. Проявляется он также у детей возрастом 3-7 лет и после 8-ми лет.

Детские дерматиты тесно связаны с родительским эмоциональным состоянием. Еще в утробе на плод негативно влияют стрессы и тревоги матери. В результате у только появившегося на свет младенца с первых недель жизни возникают кожные патологии.

По психосоматике, кожа выступает защитной гранью, которая отделяет внутренний мир человека от внешней среды, зеркалом, отражающим внутреннее состояние человека.

Атопический дерматит по психосоматике проявляется, когда ребенок реагирует на конфликты взрослых, на подавляемые чувства матери, на отсутствие тактильной близости.

По статистике, атопический дерматит связан с психосоматикой в 80% случаев, то есть является результатом реакции организма на эмоциональное раздражение.

Психосоматика причин развития атопического дерматита:

  1. Редкие случаи тактильного восприятия. Есть женщины, которым не нужны регулярные прикосновения, объятия и ласки, чтобы чувствовать себя комфортно. После рождения ребенка тесный тактильный контакт становится неизбежным, что может вызвать нервное напряжение и раздражение. Подсознательно такая женщина держится от ребенка на расстоянии. Малышу не хватает прикосновений, объятий и на эту нехватку начинает реагировать кожа.
  2. Высокое тактильное восприятие. У ребенка вызывает дискомфорт вынужденное прикосновение. Его могут заставлять обнимать и целовать старого родственника, который ему не нравится. Организм на это отреагирует кожной сыпью.
  3. Конфликт матери и ребенка. Строгие матери своим методом воспитания подавляют детей, не дают им веселиться, заставляют жить по строгому режиму. У таких матерей ребенок тихий, прилежный, послушный. Ребенку сложно жить, он теряет возможность познавать мир. Реакцией детского организма становится дерматит.
  4. Послеродовая депрессия. Если кормящая мать находится в депрессии, в ее организме нарушается гормональный фон. Малыш с молоком впитывает мамино настроение и начинает тревожится. В итоге возникает дерматит, как реакция на мамино эмоциональное состояние.
  5. Ссоры между родителями. Когда мама и папа выясняют отношения, ребенку становится плохо. Из-за того, что он еще не умеет выражать свои чувства словесно, на ситуацию начинает реагировать тело. Негативные эмоции ребенка выходят через кожу. В этом случае психосоматика атопической сыпи – накопившиеся страх, злоба, обида.
  6. Переутомление у мамы. С появлением младенца у женщины практически не остается времени на уход за собой, желания и нужды уходят на задний план. Вся энергия организма у женщины уходит на заботу о малыше. Возникает физическое и моральное переутомление. Это может вызывать внутреннее раздражение. Младенец чувствует, что мама желает отстраниться и у него развивается дерматит.

Мнение специалистов по психосоматике об атопическом дерматите

Известный российский психотерапевт Валерий Синельников считает, что проблема атопического дерматита кроется в эмоциональной связи ребенка с родителями. На своих сеансах Синельников работает именно с родителями. Ребенок выздоравливает после изменения эмоционального состояния и поведения матери и отца.

Психотерапевт рекомендует родителям не скрывать свои эмоции и проблемы. Малыш многое не понимает, но все чувствует, а его эмоциональные страдания переходят в болезни.

Канадская психолог Лиз Бурбо считает, что психосоматика атопического дерматита кроется в невыраженном детском гневе. Когда родители подавляют эмоции своих детей, тогда они проявляются через кожные заболевания, аллергические реакции.

Американская психотерапевт Луиза Хей полагала, что психосоматика атопического дерматита и других кожных патологий кроется в безответственном поведении родителей.

Лечение

Лечение психосоматики атопического дерматита должно быть комплексным, с коррекцией эмоционального состояния. Психотерапевт работает с ребенком и родителями, помогает избавиться от факторов, провоцирующих психосоматические факторы, прорабатывает конфликты.

Психотерапевт рекомендует следовать правилам:

  1. Не скрывать эмоции. Но и контролировать их.
  2. Не накапливать негатив внутри.
  3. Соблюдать режим дня.
  4. Принять свою индивидуальность, познать себя.
Психосоматика жизни
Добавить комментарий