Что провоцирует возникновение психосоматики сахарного диабета

Многие психологи утверждают, что на фоне психологических расстройств могут возникать соматические патологии. Сахарный диабет — не исключение. К его возникновению могут привести постоянные стрессы, неврозы и когнитивные нарушения.

Что провоцирует возникновение психосоматики сахарного диабета

Что провоцирует возникновение психосоматики сахарного диабета?

В группу риска в первую очередь попадают люди психически не уравновешенные. Хроническая гипергликемия приводит к нарушению функций жизненно важных органов. Нарушается работа головного и спинного мозга.

Психосоматика сахарного диабета обусловлена такими психосоматическими причинами: бытовые стрессы, влияние окружающих людей, особенности характера, комплексы, фобии.

По результатам исследований, у трети диабетиков гипергликемия возникла из-за постоянной раздражительности, морального истощения, бессонницы, неправильного питания. Постоянные депрессии ведут к нарушению метаболизма.

Сахарный диабет обычно наблюдается у людей, страдающих такими психическими расстройствами:

  • хроническое переедание или потеря аппетита
  • постоянная повышенная тревожность, раздражительность, страх, панические атаки;
  • различные психозы;
  • шизофрения.

Важно понимать, что без помощи психотерапевта при лечении не обойтись.

Что провоцирует возникновение психосоматики сахарного диабета

Причины диабета согласно психосоматике

На раннем этапе заболевания при лечении используются всевозможные методики и беседы с пациентом. Специалист выявляет причины заболевания и помогает устранить психосоматическую проблему. Дополнительно назначаются антидепрессанты.

Также психосоматика сахарного диабета кроется в психологической неуравновешенности. Для всех людей важно взаимодействие с окружающими людьми, важно чувствовать заботу и любовь близких. Но многим людям не свойственно проявление эмоций, многие сдержанны в своих чувствах. В результате возникает психологический дисбаланс, усиливается ощущение неудовлетворенности жизнью. Также к болезни может привести давление со стороны, стремление человека достичь ту или иную цель, которая на самом деле ему не интересна, а навязана родителями или партнерами. В результате это приводит к гормональной дисфункции. Неудовлетворенность работой сопровождается хронической усталостью, утомляемостью, раздражительностью. Эти психологические факторы провоцируют развитие хронической гипо- и гипергликемии.

С медицинской точки зрения диабет развивается, когда пациент употребляет слишком много рафинированных углеводов (конфет, сдобы), злоупотребляет алкоголем, жирной пищей, ведет ночной образ жизни.

Психосоматику диабета 2 типа также провоцируют сильные стрессы.

  • Психические расстройства после развода, смерти близкого человека, изнасилования, других тяжелых ситуаций. Эти факторы могут дать толчок возникновению болезни;
  • Стрессы, переходящие в депрессию на фоне проблем в семье или на работе. Особенно, если они носят затяжной характер. Человек часто начинает «заедать» свою боль, проблемы, поэтому развивается диабет;
  • Страх, ярость, повышенная тревожность, панические атаки. Эти негативные эмоции могут провоцировать повышения сахара в крови.

Все эти психологические факторы характерны для развития диабета второго типа. Из-за того, что человек постоянно испытывает негативные эмоции, его организм вынужден быстрее тратить запасы глюкозы. В результате инсулин не успевает вырабатываться, его не хватает. Появляется желание съесть что-то сладенькое и вкусненькое.

Диабет первого типа чаще возникает при тяжелых депрессиях, повышенной нервозности, после эмоционального шока. Он может сопровождаться психическим расстройством. нарушение психики может быть первичным диагнозом. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей. В центральной системе происходят сбои и они нередко ведут к сбою в работе щитовидной железы.

Мнения известных психологов: Лиз Бурбо, Луизы Хей и Валерия Синельникова

Лиз Бурбо считает, что диабет может развиться у людей, которые привыкли все и всех держать под контролем. Таким людям следует отпустить ситуацию и начать получать удовольствие от жизни.

Известная американская психолог Луиза Хей считает, что возникновению диабета часто предшествует неудовлетворенность собой. Сам человек запускает реакцию в организме, внушая себе, что не заслуживает уважения и любви со стороны близких. Такие мысли приводят к серьезному ухудшению психологического состояния.

По мнению Луизы Хей, в группе риска находятся полные люди, у которых развивается комплекс неполноценности на фоне недовольства своей внешностью, заниженной самооценки. Такие люди более чувствительны к стрессам. Луиза Хей считает, что на низкую самооценку и жизненную неудовлетворенность влияет сожаление о прошлом и упущенных возможностях.

Российский профессор Валерий Синельников в своем цикле книг «Возлюби свою болезнь» писал, что традиционная медицина не способна вылечить, а только облегчает состояние. Первопричина всех заболеваний находится внутри человека. С рождения наша внутренняя экосистема стремится к равновесию. В организме здорового человека все гармонично. Если баланс нарушается, организм запускает болезнь. В этом случае психосоматика причин диабета кроется в дисгармонии с окружающим миром и людьми. Важно изменить свое отношение и мыслить позитивно.

Новая германская медицина: биологические конфликты, характерные диабету

Рассмотрим причины развития сахарного диабета с точки зрения Новой германской медицины, которая учит, что в основе каждого заболевания лежит биологический конфликт. Так какой же конфликт присущ диабету?

Конфликт сопротивления и защиты от кого-то или чего-то. Следует учитывать биологическую латеральность, гормональный статус и предыдущие, до сих пор неразрешённые конфликты.

При наличии такого конфликта природа запускает в организме реакцию, увеличивая концентрацию сахара в крови для большей энергии посредством «временного запрета» на производство инсулина. Если больной сахарным диабетом мужчина, данная реакция организма запускается для увеличения энергии с целью движения вперед, в атаку, борьбу или сопротивление. В случае женщины — тянуть назад с «онемевшим упорством», пассивная настойчивость. Биологический смысл этого в том, чтобы привести в тонус мускулатуру, на что требуется больше сахара в крови.

Когда появляется инсулиновая недостаточность, гипергликемия означает, что сейчас вы находитесь в активной фазе конфликта.

Пример из практики: человека принуждают или вынуждают сделать что-либо против его воли. Человек должен делать то, что не хочет. внутренне человек сопротивляется, протестует, злиться, обижается.  У ребенка это может быть категорическое нежелание ходить в детский сад, а у взрослого – проблемы на работе или в семье, конфликты сопротивления, когда не можешь защитить себя, когда присутствует сильное давление, когда человек вынужден все время за что-то оправдываться. Как результат во всех этих ситуациях – повышение уровня сахара в крови и диабет.

Когда конфликт разрешен, наступает фаза восстановления. В этот период происходит:

  • Медленное снижение уровня сахара.
  • Эпикризис: может развиться резкая гипергликемия (уровень сахара может резко повыситься).
  • Компенсаторная гипогликемия.

Для исцеления важно выявить конфликт, спровоцировавший заболевание, или треки. Нужно убирать действие этих треков, чтобы Биологическая программа завершилась.

Что провоцирует возникновение психосоматики сахарного диабета

Какие еще могут быть причины повышенного уровня сахара в крови?

  • Стресс без спорта или движения (последующего расхода энергии).

Во время стресса сахар повышается на фоне снижения выработки инсулина для того, чтобы мы могли действовать более энергично, в природе — «бить, сопротивляться или бежать». Это работает в организме животных и человека абсолютно одинаково. Только вот животные действуют всегда, а цивилизованный человек сдерживает свои эмоции. Сидя за рулем автомобиля, мы злимся и раздражаемся, но не действуем. В этом случае нет расхода энергии. И еще масса подобных ситуаций в нашей жизни с ощущением злости и отсутствием природной реакции на эту злость. Болезни поджелудочной железы являются типичной проблемой цивилизации.

  • Питание: Нарушение энергетического баланса между «спросом» и «потреблением». если преобладает потребление – повышается сахар в крови.
  • Лекарственные препараты.

Рассмотрим снижение уровня сахара в крови (гипогликемия, гиперинсулинемия).

В этом случае биологический конфликт связан со страхом-отвращением. Ситуация имеет сексуальный контекст и брезгливость. Наблюдается постоянное чувство голода, тяга к сладкому, холодный пот, тремор, бледность кожи, ощущения «всё как через вату», нарушения концентрации и сознания, головные боли. Смысл биологического конфликта – пассивное сопротивление.

Пример из практики психолога: брезгливость к собственной внешности (после аварии или травмы, химиотерапии). Когда человек испытывает отвращение до ужаса, до тошноты. Брезгливость и страх к какому-то человеку, с которым вынужден видеться. У детей может быть отвращение к еде, которую заставляют есть или страх во время конфликтов и разборок между родителями.

Лечение

Психотерапевт в первую очередь будет стараться снизить негативное влияние психосоматических факторов. Пациент будет находиться под постоянным наблюдением. Определенные методики позволят обнаружить проблему и избавиться от нее. Именно постоянные практики и беседы с психологом способны раскрыть внутренний мир больного, выявить все его страхи, причины постоянной тревоги. Специалист поможет справиться с ними.

Дополнительно могут быть назначены травяные чаи, массаж, медитации, йога. Крайне важно вести здоровый образ жизни, повышать физическую активность и правильно питаться.

Психосоматика жизни
Добавить комментарий