Нейродермит: какая психосоматика причин и как от него избавиться

В любом возрасте может возникнуть такое воспалительное кожное заболевание как нейродермит. Эта болезнь имеет неврогенную и аллергическую природу. Причины кроются в сбоях одновременно нервной и эндокринной систем. Болезнь может поразить как мужчин, так и женщин, но у детей она возникает чаще.

Нейродермит: какая психосоматика причин и как от него избавиться

В зоне риска находятся люди, имеющие нарушения нервной системы и гормональные сбои. Чтобы болезнь начала развиваться, достаточно одного провоцирующего фактора. Это может быть стресс после конфликта или повышенной нагрузки. Это может быть даже смена климата.

Причины развития нейродермита

Аллергологи называют еще несколько причин возникновения нейродермита. Вот некоторые из них:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • психические нарушения;
  • депрессия или стресс;
  • аллергенные продукты;
  • различные интоксикации, инфекции.

Сразу сложно определить, что вызвало нейродермит. Аллергеном может стать пыльца растения, шерсть питомца, наполнитель подушки и прочее. Но болезнь может спровоцировать и психоэмоциональное состояние человека — депрессия, хроническая усталость или психическая травма.

Виды нейродермита:

  • Поразивший лишь некоторые участки кожи;
  • Диффузный, очагами проявления которого являются шея, лицо, локтевые суставы, подколенные впадины;
  • Гипертрофический с опухолевидным проявлением в паховой зоне;
  • Линейный, при котором появляются зудящие полоски на местах сгиба конечностей;
  • Псориазиформный – нейродермит на шее и голове, при котором появляются уплотненные красные очаги, покрытые мелкими чешуйками;
  • Фолликулярный, при котором появляются остроконечные папулы на волосяных участках;
  • Декальвирующий, проявляющийся на волосяных участках тела с последующей потерей волос.

Симптомы нейродермита

Основные симптомы нейродермита — сыпь, зуд, невротические расстройства, покраснения, шелушения. Область поражения зависит от разновидности нейродермита. Поражаются сгибательные поверхности конечностей, лицо, ягодицы, шея, волосистая часть головы. Воспаление может мигрировать по телу. У детей сначала поражаются щеки и волосистая часть головы, постепенно переходя на руки и ноги. А затем болезнь может перейти в диффузную.

Наиболее ярко нейродермит проявляется зимой и в вечернее время суток. Летом состояние больного улучшается.

Для нейродермита типично шелушение на ограниченных участках, на покрасневшей и уплотненной коже. Чрезмерная сухость кожи ведет к травматизации и нарушению защитной функции. Из-за сухости на коже могут образовываться тещины, особенно на холодном воздухе или из-за частого мытья, моющих средств. Характерны трещины в углах рта или век, на сгибах рук и ног, ладонях и пальцах, в подъягодичных складках.

Нейродермит может осложняться, вызывая рецидивирующие инфекции. Фолликулит, фурункулез, импетиго, гидраденит – это наиболее частые проявления заражения золотистым стафилококком или белым стафилококком. Самое тяжелое осложнение — герпетиформная экзема Капоши.

Психосоматика нейродермита

Рассмотрим симптомы нейродермита у взрослых с точки зрения психосоматики. Психологическими факторами, которые провоцируют нейродермит являются неустойчивое настроение, повышенная и постоянная раздражительность, часто подавленное настроение и вспышки агрессии. Несколько реже – депрессивное состояние, чувство собственной непривлекательности.

Еще одной причиной может быть недостаток внимания. Если в детские годы от родителей было недостаточно тепла и заботы, во взрослой жизни человек старается изо всех сил возместить этот дефицит, получить похвалу. Если это не реализуется, у человека начинаются дерматологические проблемы.

Также к причинам можно отнести отсутствие понимания со стороны полового партнера. Когда сексуальные отношения с партнером не устраивают, накапливается неудовлетворенность. А она выходит наружу в виде зуда.

По психосоматике, кожа выступает барьером, который защищает от внешнего мира. Через нее идет восприятие людей или событий.

Мнение Луизы Хей о психосоматике нейродермита

Знаменитая американская писательница и психолог Луиза Хей, написавшая книгу «Исцели свое тело», поясняет психосоматику нейродермита страхом и тревожностью, глубоко сидящими в подсознании. Для каждого заболевания Луиза Хей разработала аффирмации, которые нужно проговаривать ежедневно. Она считает, что положительный настрой помогает избавиться от болезней.

Больные нейродермитом должны проговаривать такую фразу:

«Я, испытывая любовь, защищаю себя добрыми и радостными мыслями. Я простил и забыл прошлое. Сейчас я совершенно свободен».

Нейродермит: какая психосоматика причин и как от него избавиться

Психологический портрет больного нейродермитом

Больной нейродермитом не умеет быть позитивным, делиться с другими положительными эмоциями. К окружающим он относится с придирчивостью, вступает в конфликты. Он пассивен в жизни, не умеет преподнести себя, не выносит критики, раздражительный, недоверчивый, мнительный, тревожный, его часто охватывает пессимизм. Критика непременно вызывает обиду и недовольство собой.

Лечение нейродермита: как избавиться от психосоматики

Прежде всего нужно прекратить контакт с аллергенами: продуктами, питомцами, проводить частую влажную уборку, убрать ковры. Важно соблюдать строгую диету, стараться избегать стресса и переутомления, нормализовать работу нервной системы.

Лечение нейродермита обязательно должно включать сеансы с психологом, который поможет справляться со стрессом и депрессиями.

Для проработки психосоматики нейродермита психологи советуют два простых упражнения:

  • Ежедневно вести дневник эмоций и записывать в него свои обиды, переживания, беспокойства. Переводя эмоции на бумагу, больной их осознает, выявляет психосоматический фактор и тем самым облегчает состояние.
  • Объятие себя самого. При эмоциональном потрясении или негативных чувствах, переживаниях необходимо обнять себя, погладить голову, лицо, плечи. Этим действием создается психологическая защита, которой не хватает.

Психосоматика жизни
Добавить комментарий