Пигментные пятна на лице: в чем психосоматика и как ее лечить

Прежде чем лечить кожу, стоит рассмотреть метафизические причины имеющейся проблемы. К ним относят ментальные, подсознательные, эмоциональные, глубинные, психосоматические.

На сегодня доказано, что более 80% всех болезней в качестве первопричины имеют психологический фактор. Чувства и эмоции — главные провокаторы болезней. А вот переохлаждение или инфекции играют уже вторичную роль. Они как пусковой механизм.

Пигментные пятна на лице: в чем психосоматика и как ее лечить

В книге по психосоматике доктора А. Менегетти говорится, что болезнь представляет собой язык тела, который нужно понять. А чтобы это сделать нужно раскрыть то, что человек создаёт в своём бессознательном. После того, как первопричина проблемы станет понятна, следует сделать важный шаг. Человек должен измениться: изменить свои взаимоотношения с окружающими, свои реакции на события, свое мышление.

Если человек начинает психологически меняться, то и болезнь проходит.

В известной книге «Возлюби болезнь свою» российский метафизик Валерий Синельников описывает функцию кожного покрова, как защиту нашей индивидуальности от воздействия окружающего мира. Он уверен, что заболеваний кожи нет, а есть внутренние конфликты личности с внешними проявлениями на кожном покрове. Таким образом, медикаментозное лечение оказывается бессильным, чтобы излечиться полностью. Замазывая мазью внешние проявления, мы загоняем болезнь внутрь, подавляем ее. Синельников утверждает, что к любой болезни нужно относиться как к сигналу о том, что в жизни совершаются грубейшие ошибки, которые действуют на организм пагубно. Больше всего подрывают здоровье негативные мысли и отрицательные эмоции.

Еще в зародышевом состоянии при развитии плода нервная ткань и кожа формируются из одного зародышевого листка. Поэтому между ними в этой жизни такая тесная связь. Это важно понимать.

С точки зрения психосоматики, болезни кожи вызывает старая, скрытая «грязь», что-то отвратительное, подавленные эмоции, загрязняющие душу. Организм пытается помочь психике и стремиться освободиться от накопленного негатива. В результате кожа выводит все это наружу. Организм помогает нам избавиться от этого груза.

Что это за негативные эмоции, подавленные внутри и отрицательно воздействующие на кожу? Это может быть страх, постоянная тревожность, раздражение на кого-либо, брезгливость, злость, ненависть, обиды и чувство вины.

Луиза Хей считает, что психосоматика кожных заболеваний вызывается такими эмоциями, как беспокойство, страх, ощущение опасности. В своей книге «Исцели себя сам» она предлагает аффирмации, которые помогут убрать проблему, если их постоянно проговаривать.

Аффирмация при болезнях кожи:

«Я с любовью защищаю себя мирными, радостными мыслями. Прошлое прощено и забыто. Сейчас у меня полная свобода»

Канадская психолог Лиз Бурбо поясняет психосоматику заболеваний кожи блокировками: эмоциональной и ментальной. Она поясняет, что кожа не только защищает тело, но и обеспечивает постоянный контакт с окружающим миром.

Эмоциональная блокировка. Кожа отражает внутренне состояние человека, то что он о себе думает. Кожа показывает способность человека ценить себя перед окружающими. Проблема с состоянием кожи может говорить о том, что человек себя стыдится, придает большое значение тому, что о нем думают. Он отвергает себя и не позволяет себя быть самим собой, не может принять и полюбить себя таким, как есть. Это чувствительные люди и их внутренняя гармония нарушается при малейшем внешнем воздействии.

Наличие выделяющегося гноя говорит о том, что человек или ситуация настолько неприятны, что организм через кожу пытается избавиться от них. Серьезная кожная болезнь может быть отличным способом отдалиться от людей. Подсознательно человек хочет оградиться от окружающих и кожа позволяет это сделать с помощью болезни. Болезнь в этом случае используется как оправдание.

Рак кожи может спровоцировать глубокая обида или стыд, которые возникли из-за пренебрежения или равнодушия значимого человека.

Витилиго говорит о том, что человек тяжело переживает разрыв отношений, чувствует себя отвергнутым. Эта болезнь поражает только поверхностный слой кожи, который отражает сферу жизни. В ней следует искать причину болезни.

Ментальная блокировка.  Чем серьезнее проблема с кожей, тем сильнее вас должно беспокоить отношение к самому себе. Чтобы устранить болезнь, измените свои представления о себе. Для этого нужно выписать на лист бумаги все свои достоинства. Каждый день дополняйте этот список новым положительным качеством. Если есть трудности, попросите помощи у тех, кто вас хорошо знает.

Для страдающих кожными заболеваниями важно понять, что мы все несовершенны. Разрешите себе быть неидеальным и не занижайте свою ценность. Ваша ценность в вашем сердце, в вашей индивидуальности, а не в событиях и материальных ценностях. Вы имеете право принимать решения без чувства вины.

Кожа отграничивает нас от внешнего мира. Она представляет собой внешний щит. Посредством кожи мы соприкасаемся с окружающими.

Кожа отражает наши контакты и ограничения. Состояние кожи может многое рассказать о человеке. У чувствительного человека часто кожа тонкая, у стойкого, способного к сопротивлению – толстая, у неуверенной и тревожной личности – потная. Воспалительный процесс говорит о подсознательном желании прорвать барьеры, ограничения при контакте с миром.

Пигментные пятна: психосоматика причин

По мнению Валерия Синельникова, витилиго отражает чувство полной отчужденности, самоизоляция. Вы как бы не в своем круге общества. Витилиго это исчезновение пигмента на отдельных участках кожи. Так и в общественной жизни человека: он отделяется от мира, от людей.

Синельников привел в пример один случай из своей практики. Его пациентом был молодой парень, у которого началось витилиго. Пигментные пятна стали появляться на лице, потом и на теле. Парень был стеснительный и с тихим голосом, больше похожим на девичий. Из-за этого у него сформировался комплекс неполноценности. В результате он отгородился от своего круга общения, изолировал себя от сверстников.

В процессе лечения Синельников вместе с юношей создали новые способы поведения. Одновременно был назначен курс гомеопатических препаратов. Уже после первого курса лечения у парня уменьшились пигментные пятна.

Известная американская исследователь психосоматики Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» рассказывает как наши негативные установки приводят к болезням, а положительные ведут к исцелению. Витилиго свойственно людям с чувством полной отчужденности от всего, которые чувствуют себя не в своем кругу. Для проработки этой проблемы она рекомендует ежедневно проговаривать такую аффирмацию: «Я нахожусь в самом центре жизни, и она полна любви».

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Что вы хотите от этого мира?
  • Насколько пытаетесь утвердиться, велики ли ваши амбиции, чтобы лезть из кожи ради своей выгоды?

Витилиго может отражать стремление что-то доказать. Пятна часто появляются у тех кто «лезет из кожи», усиленно старается урвать что-то для себя, выделить себя среди окружающих, используя не лучшие средства и методы. Потому и пятна на коже рваные. Применяемые при витилиго декоративные кремы помогают спрятать свое истинное лицо.

Есть и другая сторона проблемы. Человек может выделяться из толпы своей интеллигентностью, ступень развития в духовном и в физическом смысле. Пребывание не в своем кругу и сильные психологические переживания по этому поводу может привести к реакции в теле – возникновению пятен.

Для исцеления важно очистить мысли, изменить отношение к окружающим людям, изменить чувства, желания.

Высыпания на коже: психосоматика и методы лечения

Канадская психолог Лиз Бурбо психосоматику болезни поясняет эмоциональными и ментальными блокировками человека.

При зуде эмоциональная блокировка заключается в сильном стремлении человека к чему-то, но подавлении желания. Человек чувствует себя загнанным в тупик обстоятельствами или людьми. Озабоченность ситуацией вызывает раздражение в душе и зуб на коже. При ментальной блокировке следует точно определить часть тела, где есть зуд и по ней выявить сферу жизни подавляются желания. Кожа тесно связано с психикой человека, поэтому при зуде велика вероятность того, что человек сдерживает себя из-за внутреннего страха перед последствиями, боится вызвать чье-то недовольство.

Если вас беспокоит желание, подумайте, насколько реальна его реализация. Если это просто каприз, перестаньте думать о нем, а если осуществимое и реальное – идите навстречу страхам, действуйте.

Высыпания на коже по мнению Валерия Синельникова отражают любое внутреннее раздражение. Вы его подавляете, скрываете. И тогда оно выходит наружу через кожу. Ваша кожа выдает ваши эмоции, ваш внутренний конфликт.

Это также может быть чувство вины. Синельников привел пример из своей практики, когда к нему пришла на прием женщина с шелушениями и пятнами на лице. Как выяснилось, несколько месяцев назад она изменила мужу и сильно переживала по этому поводу. Женщина очень хотела сознаться мужу в том, что запятнала свою честь, «уронила свое лицо», а с другой стороны – очень боялась. Подавленный внутренний конфликт вышел наружу через кожу.

К зуду и покраснениям кожи может привести подавление желания, неудовлетворенность жизнью. Расчесывая зудящие участки вы подсознательно хотите получить удовлетворение.

Раздраженная кожа просит вас обратить внимание на самого себя. Вам не хватает внимания и ласки. Симптомы – сигналы нашего тела.

Луиза Хей при зуде советует ежедневно проговаривать аффирмацию: «Мне мирно и спокойно там, где я есть. Я принимаю все хорошее во мне, зная, что будут удовлетворены все мои потребности и желания». При высыпаниях на коже она советует говорить: «Я люблю и одобряю себя. Я примиряюсь с жизненным процессом».

Психосоматика жизни
Добавить комментарий