Щитовидка: в чем проявляется психосоматика гипертиреоза и гипотериоза

В чем кроется психосоматика заболеваний щитовидной железы? Какие причины увеличения щитовидной железы или откуда берутся узлы? Ответы на эти вопросы даст американская психолог Луиза Хей, канадская Лиз Бурбо и российский психотерапевт Валерий Синельников.

Щитовидка: в чем проявляется психосоматика гипертиреоза и гипотериоза

Психосоматика рассматривает щитовидную железу как орган творческого самовыражения и эмоционального восприятия. Это важный орган в организме, поскольку синтезируемые им гормоны регулируют темп жизнедеятельности. Проблемы со щитовидкой становятся следствием энергетического дисбаланса. Наиболее распространенные заболевания щитовидки —  гипертиреоз и гипотиреоз.

Чтобы понять психосоматику проблемы щитовидной железы, следует разобраться, какую роль она играет в организме. Этот орган выделяет жизненно важные гормоны, которые регулируют работу всех органов и систем. От работы щитовидки зависит наше общее самочувствие, настроение и метаболизм. Если нарушается функциональность щитовидки, организм получает либо избыток гормонов (гипертиреоз), либо недостаток (гипотиреоз).

Щитовидка контролирует степень активности жизни.

На здоровье щитовидки прямо влияет способность личности принимать решения. В частности:

  • говорить «нет» окружающим людям;
  • самовыражаться;
  • доводить начатое дело до конца.

В нашей жизни большое значение имеет реализация желаний, поскольку от этого зависит, насколько мы счастливы. Если откладывать реализацию желаний, организм начинает накапливать энергию и сдерживать ее. И эта большая концентрация энергии сосредотачивается в области горла, как раз там, где находится щитовидка.

Психологический портрет человека, имеющего заболевания щитовидной железы:

  • низкая самооценка, жесткая и постоянная самокритика;
  • игнорирование своих желаний;
  • беспричинная тревожность;
  • восприимчивость к стрессам, ранимость.
  • недоверие к окружающим, в результате человек держит все под контролем

Психосоматика гипертиреоза

Когда щитовидка вырабатывает в избытке тиреоидные гормоны, у человека начинают выпучиваться глаза и меняется характер. В группе риска находятся гиперответственные люди, которые берут на себя слишком много обязательств. А все из-за того, что не доверяют окружающим. Такие люди не умеют отдыхать и доводят свой организм до нервного истощения. Повышенный синтез гормонов дает понять, что организм нуждается в помощи.

Психосоматика гипертиреоза заключается в том, что человек ведет слишком активную деятельность, под которую организму нужно подстраиваться, стимулируя выработку гормонов. Человек имеет постоянное чувство неудовлетворенности, ставит большие цели, что требует от щитовидки ускорения метаболизма.

У ребенка психосоматика гипертиреоза связана с родителями, их поведением и требованиями. Ребенок просто не может угнаться за взрослыми, и его железа начинает работу организма подстегивать.

Предпосылки к гипертиреозу имеет человек, который:

  • сосредоточен на потребностях других людей больше, чем на своих;
  • не умеет отказать;
  • угождает другим, подавляя собственные порывы.

Еще одна характерная черта того, кто страдает от неправильной работы щитовидки – это спешка. Много взваленных на себя обязанностей предполагают большую нагрузку, а значит и спешку, чтобы успевать много и за короткий срок. Организм тоже учится работать на высоких скоростях и вырабатывает много гормонов. Постоянная готовность куда-то бежать утомляет организм, истощает.

Психосоматика гипотиреоза

Дефицит гормонов сопровождается замедлением работы организма и снижением активности. Психосоматика данной болезни щитовидной железы заключается в слишком долгой активной деятельности, которая истощила организм. К патологии приводит длительный стресс, поэтому организм хочет расслабиться, замедлиться, снизить внутреннюю напряженность.

Психосоматика детского гипотиреоза кроется в гиперактивности. Болезнь возникает у слишком шустрых детей, с которыми не справляются родители и постоянно их упрекают за поведение. Ребенок подсознательно желает поменяться и щитовидная железа начинает на это реагировать снижением гормонов.

При гипотиреозе человек:

  • тормозит в своем развитии;
  • не занимается своими способностями;
  • не предпринимает шаги в сторону своей мечты.

Психосоматика эутиреоза

Патология щитовидки также может быть без нарушения гормонального синтеза. Психосоматика данной проблемы заключается в следующем:

  • самокритика;
  • длительные стрессы;
  • тревожность, депрессия;
  • отсутствие самостоятельности;
  • неуверенность в своих способностях.

При эутиреозе у человека развивается социофобия. Он отказывается работать, поддерживать контакты с людьми. Если не лечить, то болезнь может перейти в гипотиреоз.

Что приводит к раку щитовидки?

Рак щитовидки говорит о крайней степени критичности, когда организм уже кричит о том, что не выдерживает. Он как бы требует все бросить и начать работать над собой, своими проблемами.

Любая болезнь – это подсказка над чем именно нужно работать, это способ стать лучше. Следует отбросить все страхи и сомнения. Нужно срочно заняться физическим и психоэмоциональным здоровьем.

Патологии щитовидной железы напрямую связаны с психикой и эмоциями.

Мнение о психосоматике щитовидки Лиз бурбо

По мнению известного психолога Лиз Бурбо, человек с больной щитовидкой боится взять ответственность за собственную жизнь, проявить характер, боится требовать, не ущемляя интересы других. Однако для излечения просто необходимо будет избавиться от страха и поверить в себя, свои способности.

Щитовидная железа: психосоматика и рекомендации Луизы Хей

Луиза Хей считает, что психосоматика болезней щитовидки заключается в неуверенности и низкой самооценке. Таким людям в первую очередь нужно вывести свои желания и потребности на первое место, и первым делом удовлетворять именно их. Луиза Хей предлагает ежедневно проговаривать аффирмации.

Психосоматика щитовидки по Синельникову

Известный российский психотерапевт Валерий Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет, что ментальное значение шейной железы заключается в творческом самовыражении. Из этого следует, что психосоматика проблем со щитовидкой – сложности с самовыражением.

Больной человек подавляет сам себя, считает себя униженным, оскорбленным и строит из себя жертву несправедливой жизни. Мысли зациклены на несчастливой судьбе, бесполезном существовании и глубокой обиде.

Лечение щитовидной железы

Щитовидку нужно лечить комплексно. Медикаменты лишь подавляют симптоматику. Самое главное – провести самоанализ и откорректировать психическое состояние. С этим поможет справиться ведение дневника. Записывайте в него, что вас тревожит, душит, давит на горло. Сначала просто пишите, просто высказывайтесь. От этого уже станет легче. Вы начнете избавляться от негативных эмоций. А спустя некоторое время проанализируйте свои записи. Обратите внимание, какими словами вы описываете свои эмоции. Это могут быть фразы: «ком в горле», «душит», «давит» и др.

Что нужно делать:

  • Осознать проблему и взять на себя ответственность за перемены в жизни. Вы должны быть готовы к изменениям в жизни. Все должно быть гармоничным, спокойным.
  • выявить факторы, которые привели к болезни. Это могут быть негативные эмоции, поведение и мышление
  • менять мышление на созидательное.

Если у вас гипертиреоз, первое, что вы должны сделать — сбросить с себя груз ответственности, возложенный другими людьми, не позволять собой манипулировать и не угождать другим в ущерб себе. Избавьтесь от тревожности и фобий. Луиза Хей предлагает регулярно проговаривать аффирмацию «Я одобряю все, что делаю. Я легко принимаю то, что происходит вокруг меня».

Если у вас гипотиреоз, важно давать своему организму отдыхать, восстанавливать силы. Научитесь самостоятельности, развивайте в себе самодостаточность и не надейтесь других. При гипотиреозе Луиза Хей предлагает ежедневно себе проговаривать такую положительную установку: «Я живу так, как считаю нужным. Я позволяю себе исполнять все свои желания».

Для профилактики важна антистрессовая терапия. Отлично подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, медитации, йога. Проводите время за чтением книг, ходите в театр.

Многие патологии связаны с нарушениями сна и недостатком отдыха, поэтому стоит наладить режим работы и отдыха.

Еще один важный шаг к исцелению — выпускание гнева. Злость является одной из самых сильных эмоций, вредящих щитовидке. Подавленный гнев меняет гормональную систему до неузнаваемости. Приводит к повышению давления, снижению иммунитета, начинает страдать сердце.

Щитовидная железа расположена в зоне горловой чакры, которую считают вратами изобилия. Крайне важно своевременно прорабатывать проблемы и убирать нарушения в работе щитовидки. Если человек прислушивается к истинным желаниям, к своей истинной природе,он будет здоров.

Осознавая психосоматику и меняя свое поведение, человек улучшает свою жизнь, исчезают болезни.

Психосоматика жизни
Добавить комментарий