Как психосоматика влияет на здоровье: рассмотрим самые опасные эмоции

Чтобы понять, как психосоматика влияет на наше здоровье, давайте разберемся в наших чувствах. Ежедневно мы что-то делаем и заметьте, все наши действия направлены на достижение комфорта или избегание дискомфорта. Даже чувства, которые кажутся нам «плохими», на самом деле помогают, поскольку выполняют определенную задачу.

Проведём небольшую самодиагностику. Вспомните, как вы чувствуете себя, когда не получается реализовать ту жизненную задачу, которая по вашим убеждениям сделала бы вас счастливым.

К примеру, вы что-то купили и рассчитывали, что вещь подарит вам радость, одобрение со стороны или вы окажитесь в центре внимания, а покупка оказалась фигней. Если вас делает счастливым повышенное внимание и вы любите рассказывать остроумные истории, то представьте, что вашу историю никто не оценил. Кого делают счастливым достижения, представьте, что вас не повысили и не оценили. А кто любит угождать, представьте, что вы сделали что-то хорошее, а в ответ вас раскритиковали.

Когда вы представили свою жизненную ситуацию, теперь почувствуйте — Где в вашем теле находится чувство дискомфорта? В животе, горле, груди… Это может быть страх, обида, чувство вины, скука, печаль, одиночество, стыд, гнев, горькое разочарование, депрессия.

Страх — ощущение опасности
Обида — ощущение, что со мной поступили несправедливо, неправильно
Вина — ощущение, что я поступаю неправильно и несправедливо
Скука — отсутствие значимых изменений в жизни
Грусть — переживание потери
Одиночество — отсутствие в личной жизни значимых отношений
Стыд — ощущение, что со мной что-то не так
Злость — ощущение, что мне причинили боль
Разочарование — ваши поступки и слова не работают
Депрессия — ощущение, что нужны кардинальные перемены в жизни, нужно перестать делать то, что делаете.

Таким образом мы определили, какое чувство влияет на нас, движет нами и нашим поведением, какое чувство мы не хотим испытывать и поэтому стремимся реализовать те жизненные ситуации, которые делают нас «счастливыми». К примеру, покупаете новые вещи, потому что не хотите чувствовать одиночество.

Эти ощущения на самом деле нам мешают, но нам важно понять, что они призваны помогать. Это наше бессознательное. В большинстве случаев оно думает, что находится в опасности, с ним поступают несправедливо или что-то с ним не так.

О чем на самом деле хочет сказать нам бессознательное, о чем нам говорят наши чувства?

Страх мотивирует оставаться в безопасности
Обида призвана разрешить ситуацию, простить
Вина — также разрешить ситуацию, но по отношению к себе, простить себя
Одиночество мотивирует найти значимые отношения или полюбить себя
Скука – мотивирует на изменения в своей жизни
Злость — найти источник боли и нейтрализовать его, простить
Стыд — понять, что с вами все хорошо и нет ничего неправильного.
Подсознательное через эти чувства работает тем способом, каким может, вызывая дискомфорт, как бы говоря «Тебе надо измениться». Простить, освободиться от всего, что чувствовали и отпустить.

В психосоматике различают пять основных эмоций:

злость
страх
уныние
интерес
радость
Гнев, страх и печаль на здоровье влияют негативно. Во время испытания какого-либо из этих чувств в организме запускается механизм «сжатия». К примеру, сжимается от страха сердце. Интерес и радость ведут к «расширению». Человек становится окрыленным, творит и развивается. Важно понять, что психосоматика заболеваний кроется именно в невысказанности, самые опасные эмоции – это подавленные эмоции.

Почему подавление наших реакций опасно

Человек не в состоянии избавиться от негативных эмоций. Подавить страх или гнев, заглушить тревогу или печаль, как бы мы ни старались, они все равно проявляются. Гнев – это очень мощная эмоция, вынуждающая предпринять какое-то действие, на что-то решиться, высказаться, сделать важное решение. Страх запускает механизм самосохранения, а печаль позволяет проанализировать ситуацию, взглянуть на мир по другому.

Опасны не сами негативные эмоции, а не желание их прожить и вынести опыт. Невысказанность подрывает наше здоровье, переходя в физические симптомы и провоцируя болезнь. Подавленный гнев перейдет в глубинную обиду, которая начнет разрушать человека вплоть до возникновения психосоматического заболевания и даже раковой опухоли. Не только гнев, а любая заглушенная эмоция провоцирует внутренний конфликт и оказывает влияние на тело. По статистике ученых, до половины случаев возникновения болезней вызваны не бактериями и вирусами, а душевными травмами, постоянными стрессами и эмоциональным напряжением.

Если вы определили, что в основе вашего заболевания лежит психосоматика, можно попробовать лечить его самостоятельно. Самолечение следует начать с поднятия тонуса организма, смены мышления на позитивное, выявления причины заболеваний, а именно определения своих внутренних и внешних конфликтов, а также их решение.

Как эмоции влияют на тело и какой в этом смысл?

Человеческий организм создавался в процессе эволюции нескольких миллионов лет и является безупречным продуктом. Но эти миллионы лет организм готовился абсолютно под иные условия жизни. Организм готовился к жизни в условиях необузданной природы. А к комфортной цивилизованной жизни мы пришли всего лишь несколько веков и наш организм к ней только привыкает.

В дикой природе смысл психологических реакций несложный — выжить. Быстро подготовить организм к драке или бегству. Совершил нападение медведь – надо либо бороться за свою жизнь, либо бежать. В момент стресса надпочечники вырабатывают повышенную дозу гормонов и эти гормоны стресса готовят организм к серьезному решению, действию – к побегу от опасности или к драке за жизнь.

При стрессе гормоны вызывают:

лихорадку, чтобы быстро разогреть мышцы;
повышают в крови уровень сахара, чтобы выработать больше энергии;
усиливают тонус кровеносных сосудов и повышают давление, чтобы обеспечить максимальный приток крови к мышцам;
усиливают работу сердца, учащая сердцебиение, чтобы лучше драться или убегать;
сужают сосуды и сгущают кровь, чтобы в случае ранения как быстро остановилось кровотечение.
Стресс от нападения опасного животного наш организм не отличает от стресса, вызванного проблемами на работе, криком начальника или конфликтом с родными. организм точно также начинает подготовку. В результате все это может привести к физическим симптомам, психосоматическим заболеваниям.

Recent Articles

spot_img

Related Stories

Leave A Reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Stay on op - Ge the daily news in your inbox