Циститу чаще подвержены женщины, нежели мужчины. Это объясняется особенностью строения мочеполовой системы. С точки зрения традиционной медицины это заболевание возникает под воздействием избыточного роста обитающих в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале вредных бактерий.
Основными физиологическими причинами воспаления являются:
инфекция;
переохлаждение организма;
игнорирование гигиенических правил.
Заболевание сопровождается выраженными и неприятными симптомами: резкими болями при испускании мочи, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря.
Психосоматика цистита: какие эмоции вызывают воспаление
Психосоматика объясняет причины цистита эмоциональным напряжением. Стресс из-за неприятностей в отношениях с половым партнером может спровоцировать воспаление моче-половой системы. Психологические тесты доказали, что обиженные женщины болеют чаще.
Психологи выделяют следующие психосоматические причины возникновения цистита:
беспокойство;
зацикленность на проблеме;
нежелание отпустить ситуацию;
отрицание действительности;
стрессовые условия;
обида;
подавление эмоций.
По психосоматике, болезненное и частое мочеиспускание отмечается у тех, кто столкнулся с серьезными переменами в жизни. Цистит возникает, когда переживая события, человек вынужден сдерживать как позитивные, так и негативные эмоции, утаивать от окружения свои истинные чувства. Человек скрывает, а мочевой пузырь реагирует на это тем, что прекращает удерживать мочу. Тело дает сигнал о том, что необходимо срочно высвободить эмоции. Если не справляется психика, всегда включается тело. Важно помнить об этом.
Мнения известных психологов
Известный канадский психолог Лиз Бурбо поясняет психосоматику цистита затаенной в душе глубокой обидой. Негативные эмоции накопились и разъедают.
Цистит характерен женщинам, которые слишком многого ждут от окружающих. Часто они перекладывают ответственность на других и ожидают, что кто-нибудь придет, возьмет её за руку и отведёт к счастливой жизни. В первую очередь нужно разобраться в своих внутренних эмоциях. Найти причину болезни в себе и немедленно ее устранить. А для этого нужно простить, перестать злиться, завидовать, думать положительно и учиться любить, не выискивая выгоду в этом чувстве.
Психосоматические факторы болезни можно устранить, если начать перестраивать мысли в позитивное русло.
Американская исследовательница психосоматики Луиза Хей утверждает, что цистит у женщины развивается вследствие страха перед переменами в жизни. Также в качестве психосоматических причин болезни она называет неадекватную тревожность; чувство униженности; страх; чувство обделенности; зацикленность на негативных событиях.
Луиза Хэй рекомендует ежедневно проговаривать аффирмации:
«ПРОШЛОЕ ЗАБЫТО, И Я ЭТОМУ РАДА. Я ЧУВСТВУЮ ПЕРЕМЕНЫ И ОНИ МЕНЯ РАДУЮТ. МНЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЛЕГЧЕ И ЛЕГЧЕ, КОГДА Я НЕ ДУМАЮ О СВОИХ СТРАХАХ. Я НЕ ПРИНИМАЮ ЧУЖИЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ МНЕНИЯ, ВЫСКАЗАННЫЕ В МОЙ АДРЕС»
Российский метафизик Валерий Синельников известен как исследователь в области психосоматики. Он считает, что психосоматика цистита у женщин кроется в эмоционально нестабильном состоянии самой женщины. Синельников утверждает, что самые главные враги – это беспокойство, тревожное состояние, раздражительность, гнев, обидчивость на мужчину. Для полного излечения необходимо избавиться от отрицательных эмоций.
Необходимо полюбить себя со всеми недостатками. Важно понимать, что вы уникальная личность. Настраивайтесь на позитив, замените мышление и увидите, как психосоматика цистита уходит, и вы выздоравливаете.
На здоровье очень негативно отражаются психологические неудачи в половой жизни. Сталкиваются с циститом чаще женщины, которые не принимают себя, свой внешний вид, оставаясь недовольными, считая себя хуже других. Критика и неуважение к собственному телу приводит к возникновению цистита.
Мало устранить только проблемы неприятия своего тела, своей внешности, ведь дело и во внутреннем психологическом балансе. Для сохранения своего здоровья, научитесь любить себя со всеми своими недостатками.
Женщины часто страдают от обиды на мужчину, от недостатка любви и ласки, что способствует появлению и развитию цистита. К тому же не обязательно иметь собственный неудачный опыт, достаточно, если у кого-то из близких подруг была неприятная ситуация, вследствие которой женщина сильно сопереживает и испытывает в душе негатив.
В большинстве случаев заболевания циститом женщина вполне может сама справится с проблемой. Достаточно взять ответственность за ситуацию, за свои эмоции, поменять негативное восприятие.
Чтобы не вызвать психосоматику и не заболеть важно идти навстречу будущему без страха, уметь расставаться с прошлым, проживать открыто свои эмоции, принимать себя со всеми недостатками и любить.
Для профилактики психосоматики цистита психологи дают несколько рекомендаций:
Заведите дневник мыслей и эмоций, в котором отмечайте все свои негативные реакции на людей или ситуации, так проще будет оценивать ситуацию со стороны.
Больше общайтесь, высказывайтесь о своих чувствах и эмоциях честно. И тогда будет меньше проблем со здоровьем.
Не бойся Говорите людям, то что считаете важным. Это необходимо для того, что бы окружающие вас лучше понимали.
Отпускайте ситуацию и не держите под контролем.
Проводите самоанализ поведения, реакции на ситуации.
Соблюдайте рекомендации психолога! В выздоровлении главное научиться жить в гармонии с собой и с окружающими.