Психосоматические причины кашля
Сам по себе кашель представляет собой защитную реакцию нашего организма, обеспечивая очищение органов дыхательной системы от раздражителей и инородных тел. В мозг поступает сигнал о наличии раздражителя в органах дыхания и запускается механизм сокращения мышц гортани. Наше тело и разум тесно связаны, и любое негативное состояние души может негативно сказываться на всем организме. Поэтому, если кашель не связан с какими-либо инфекциями, то нужно искать психосоматические причины.
Психосоматика кашля у взрослых может быть связана со скрытым желанием привлечь к себе внимание, заявить о себе.
Желание откашляться возникает в случае, когда внутренне не согласны с мнением окружающих, но и высказаться открыто не решаетесь.
Люди, страдающие кашлем, слишком раздражительны и восприимчивы к действиям других людей. А внутренний критик всегда находит причины обвинить самого себя во всех неприятностях. Если человек делает или говорит то, что ему не нравится, психосоматика становится причиной того, что в организме возникает кашель и другие заболевания горла, как защитная реакция. Болезнь как бы говорит человеку, где у него проблема, на что нужно обратить внимание и что нужно изменить, в чем нужно быть искренним и настоящим с окружающими людьми и с самим собой.
Новая германская медицина поясняет сухой кашель тем, что при таком состоянии работают только мышцы бронхов или гортани. Сухой кашель не выводит слизь и он может беспокоить месяцами. Психосоматика кашля с мокротой может представлять собой биологический механизм вывода слизи уже в процессе заживления.
В теории Луизы Хей сухой психосоматический кашель рассматривается как защитная реакция организма на конкретные жизненные ситуации. Каждая мысль человека формирует его настоящее и будущее, а, заменив мысли на позитивные утверждения, можно излечиться даже от онкологии. В основе лечебных практик Луизы Хей лежат прощение обид, избавление от негативных мыслей о прошлом, регулярное проговаривание положительных аффирмаций.
«Я в безопасности. Я доверяюсь жизненному процессу, который приносит мне только хорошее»
«Меня замечают и высоко ценят. Меня любят»
«Я отбрасываю, расслабляюсь и отпускаю. У меня в жизни все благополучно»
Психосоматика тонзиллита
Психосоматику ангины у взрослых психологи поясняют привычкой молчать в ответ на обиду или оскорбления. Часто ангиной страдают люди, которые подавляют сильные негативные эмоции, сдерживают свой протест, «проглатывая» обиду. Человек не дает отпор обидчику, а предпочитает перестрадать внутри себя. Таким образом проблема не решается.
Перечислим основные причины воспаления горла при ангине по психосоматике:
замалчивание обид.
подавление негативных эмоций
неумение постоять за себя и дать отпор обидчику
неумение высказывать свое мнение
отсутствие самовыражения
Вынужденный молчать организм начинает реагировать и подавать сигналы: пропадает голос, болит горло, появляется кашель и т.д.
В группу риска попадают дети родителей, считающихся только со своим мнением. Вырастая, уже во взрослой жизни они продолжают бояться высказывать открыто свои чувства и эмоции.
Известная психолог Лиз Бурбо считает, что если из-за психосоматики появился тонзиллит, то это реакция организма на гнев, который порождается в ситуации, когда что-то оказалось «не по зубам». Мысленно человек доказывает свою правоту, наращивая злость внутри себя.
Горло отражает нашу социальную сферу и возможность говорить, самовыражаться. Любые заболевания горла указывают на то, что человек имеет трудности в коммуникативной сфере, во взаимодействии с окружающими. Ему сложно говорить о своих желаниях и интересах. Из-за невозможности проявить свою индивидуальность и возникает тонзиллит.
Психосоматика хронического тонзиллита:
неуверенность в себе;
ощущение неопределенности и нестабильности;
нерешительность и страх последствий;
склонность сначала что-то делать, а потом думать.
Можно выделить общие психосоматические причины тонзиллита, ангины, воспаления миндалин, кашля, кома в горле.
Проблемы с горлом возникают когда:
у вас есть люди, значимые для вас, которые пытаются манипулировать вами, управлять с помощью чувства вины
испытываете неудовлетворенную потребность в любви и принятии;
подавляете такие чувства, как грусть, печаль, смущение, негодование.
Психосоматика выделяет главную психологическую причину ангины — это неспособность быть собой. Человек не может проявить свои таланты и способности, так как боится критики, нападок со стороны. Он постоянно чувствует уязвимость. Из-за чего запрещает себе выражать мнение, эмоции, желания.
Заболевания горла запускаются следующими биологическими конфликтами:
конфликт испуга. Случаи, когда человек испытал сильный испуг либо подавил крик, в то время как ему хотелось кричать, но из-за боязни показаться глупым, он этого не сделал.
конфликт неспособности говорить. Этот биологический конфликт в организме запускает невозможность высказаться или же необходимость громко говорить или кричать.
конфликт территориального страха
В чем психосоматика мокроты и слизи?
Подавленные и вытесненные в бессознательное эмоции и переживания организм старается вытеснить с помощью мокроты. Застой слизи характерен людям, не желающим брать на себя ответственность, ленивым и эгоистичным. У таких людей наблюдается поверхностное дыхание. Из-за того, что дыхательная система не работает на полную силу, пути плохо вентилируются и не очищаются от слизи. Основными психосоматическими причинами скопления слизи в горле известный психолог Луиза Хей выделяет семейные конфликты, постоянные крики.
Причины фарингита
Частые воспаления горла свидетельствуют о том, что человек постоянно недоволен своей жизнью. Психосоматика фарингита кроется в подавляемых приступах раздражения и гнева. Еще одной причиной такого заболевания выступает отсутствие самореализации, кода человек не развивает свой творческий потенциал.
Центр творчества у человека находится как раз в горловых структурах.
Чтобы вылечиться и избавиться от психосоматики боли в горле нужно проявлять активность в творческой сфере, пользоваться любыми возможностями для самовыражения, даже незначительными. Не обязательно это делать постоянно. Даже что-то незначительное уже подействует положительно.
Першение
Если постоянно першит в горле, психосоматика может быть связана с сильным желанием человека что-то высказать, выразить свое мнение, но он боится и опасается, что его не поймут. Сдерживание из-за предрассудков, страхов и неуверенности приводит к тому, что начинает реагировать горло. Таким образом организм выводит наружу то, что таится внутри. Когда не справляется психика, тело приходит на помощь и запускает свои процессы.
Чтобы избавиться от психосоматики першения в горле, человеку нужно осознать свои истинные желания и смело следовать им, проявлять себя, свою личность.
Лечение и профилактика
При любом долгом кашле в первую очередь необходимо посетить врача, чтобы исключить опасные заболевания. И только при отсутствии патологии можно отправляться к психологу.
Если самостоятельно не можете определить психосоматические причины болей в горле, обратитесь к специалисту. Он быстро с помощью специальных техник вытянет наружу давно забытые ситуации, сидящие глубоко в подсознании, поможет правильно их проработать. В результате наступит облегчение и исцеление.
Важно понимать, что наше существо устроено невероятно разумно. Если в душе проблемы, психика сначала подает нам сигналы в виде эмоций и чувств. В моменты, когда мы что-то делаем не так, мы можем чувствовать подавленность, уныние. Если не прислушаться к этим сигналам, они переходят в телесные. Тело уж мы точно должны услышать. Соматические симптомы — это уже крик нашей души. Следует стремиться к контакту со своей душой. Тогда и здоровье будет всегда.